Речной вокзал (rechnoy) wrote,
Речной вокзал
rechnoy

Category:

16 февраля. Открытие выставки наивного искусства



ПОДАРИ СЕБЕ РАДОСТЬ

Наивное искусство из российских собраний в музее PERMM

Открытие выставки - 16 февраля 19-00

«Эти чистые художники… стремились передавать в своих произведениях только внутренне-существенное…» - эти слова Василия Кандинского о наивных художниках не потеряли своей актуальности и сегодня.

Музей современного искусства PERMM обозначает новый силуэт в ряду старых и новых форм музеев в Перми – музей наивного искусства. Самого музея еще нет, выставка призвана предварить его появление показом работ наивных художников из российских частных собраний. Но о том, насколько велик интерес к наивному и вечному, говорит и тот факт, что уже в марте Пермская художественная галерея представит творчество пермских мастеров жанра.

Выставка будет проходить с 16 февраля по 1 апреля 2012 года, после чего здание речного вокзала закроется на реконструкцию.

Рассказывает президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров» и куратор выставки Сергей Тарабаров:

Выставка «Подари себе радость» раскрывает «наивную» и «живописную» составляющую феномена художественного наива. В экспозицию включены произведения Елены Волковой, которую называют главной «сказочницей» отечественного наива; Василия Григорьева, донесшего до нас эстетику субкультур городского посада; живописца и мифотворца Павла Леонова, воплотившего в своих полотнах мечту жителей СССР о всеобщей гармонии людей, природы и общества; Любови Майковой, покорившей еще советского зрителя природной живописностью своих картин; Михаила Ржанникова, сумевшего в индустриальном Липецке сохранить и воплотить в своих картинах чистоту и ясность уральских рек и лесов; Александра Суворова, чье творчество генетически связано с народной крестьянской картиной, «персональная мифология» Леонида Пурыгина и декоративно-прикладное искусство Евгении Гой. Они не раз представляли наивное искусство на самых разных выставочных площадках в России и за рубежом; их работы включены в многочисленные каталоги и музейные собрания. 

Выставка «Подари себе радость» составлена Сергеем Тарабаровым на основе российских частных коллекций. Картины наивных художников предоставили коллекционеры Алексей Турчин, Виктор Бондаренко, Валентина Волкова, Юлия и Марат Гельман, Ольга Дьяконицына, Владимир Мороз, Виталий Пацюков, Светлана Солоденникова,  Наталья Тарасова, Сергей Тарабаров.

Встреча с Сергеем Тарабаровым и кураторская экскурсия по выставке состоится 16 февраля в 19-00 на официальном открытии экспозиции.

Tags: Наивное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments