Речной вокзал (rechnoy) wrote,
Речной вокзал
rechnoy

Categories:

Открываем выставку в Чайковской галерее

КУЛЬТУРНЫЙ АЛЬЯНС: СЕРГЕЙ БАРАНОВ & АРТ-ГРУППА АКСЕНОВЫЕ (-Е)

8 ноября – 9 декабря 2012 г.

МУК «Чайковская художественная галерея»
г. Чайковский, ул. Мира, 21





Выставка «Культурный альянс: Сергей Баранов & арт-группа АКСЕНОВЫЕ (-Е)» - четвертый проект, представляемый музеем современного искусства  PERMM в Чайковском. Он объединяет работы художников из двух городов «Культурного альянса»  (союза нескольких российских регионов,  продвигающих инициативы в сфере  современной культуры): «”А” или, Счастливая Родина»  Сергея Баранова из Омска и «Шэдэвры, которые мы потеряли» арт-группы Аксеновы (-е) из Твери. 

В проекте Сергея Баранова под шифром «А»  скрывается  арбуз – знакомая каждому сладкая ягода детства, лета и иллюзорного счастья,  под взглядом художника превратившаяся из обычной бахчевой культуры в символ утраченного «золотого рая».  Природная живописность зеленого и красного, плотного и рыхлого, контрастность тональных полос, материальная осязаемость и семантическая нагруженность арбуза привлекли внимание художника лет десять назад, и с тех пор трактуются им как черты универсальной субстанции, способной принимать любую форму. «Арбузный проект» родился в ответ на охватившую современное общество тотальную ностальгию по утраченному (месту или времени), ведь такого арбуза, который ты ел когда-то, уже никогда не будет…

Серия фото коллажей Инги и Алексея Аксеновых «Шэдэвры, которые мы потеряем» представляет еще одну вариацию  на тему «игры в классику». В ней привычные, хрестоматийно  известные   произведения искусства - «Крик» Эдварда Мунка, «Автопортрет» Ван Гога, «Дама с сережкой» и «Учитель» Рембранта – оказываются частью какой-то космической саги, в которой то ли музейные шедевры – не более, чем рамка для метеоритов, то ли  фрагменты вселенной   – неотъемлемая часть великих картин прошлого. Словно бы космос постепенно внедрился в человеческое искусство.
Арт-группа Аксеновы (-е). Из серии "Шэдэвры, которые мы потеряем" Сергей Баранов. Арбуз. красный квадрат. 2012



Сергей Баранов. Галошки арбузные. 2004

Сергей Баранов. Красный обелиск. 2012

Сергей Баранов. Счастливая Родина. 2005

Арт-группа Аксеновы (-е). Из серии "Шэдэвры, которые мы потеряем". 2009-2012

Арт-группа Аксеновы (-е). Из серии

Контактная информация:
+7(34241) 33-40-4
http://chaikgallery.wordpress.com/
Tags: выставки, культурный альянс, чайковская художественная галерея, чайковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments